nukakzetak (nukakzetak) wrote,
nukakzetak
nukakzetak

Categories:

Италия, коронавирус и грипп

Уже несколько недель СМИ, эксперты и политики усиленно запугивают население тем, что в Италии люди якобы умирают сотнями в день от коронавируса, и что смертность от него достигла якобы уже 10% от зараженных/заболевших.

От этих утверждений несет ложью за версту.

Посмотрим, от чего умирают люди в Италии, и как накручены эти проценты в несколько, а возможно и в десятки раз.

Первое, сейчас никто на самом деле не может знать число зараженных. Оно будет оценено лишь после окончания эпидемии статистическими методами.

Второе, точно посчитать можно лишь другой показатель - смертность среди госпитализированных и подтвержденных лабораторно случаев. И вот этот-то показатель был вычислен еще в феврале китайскими учеными, и составляет он 1,36%.

Заметим попутно, что для гриппа этот же показатель составил в США 7,5% за сезон эпидемии гриппа 2017-2018. То есть короновирус - это значительно менее опасное заболевание, чем "обычный" грипп.

Мало кто из зараженных заметно заболевает, и еще меньше попадают в больницу. Вышеприведенное китайское исследование базирутся на примерно 7 тысячах пациентов в 512 больницах, и это в разгар эпидемии. Простым больным в больницах делать нечего, туда берут только с осложнениями, вроде воспаления легких.

Так что смертность от (ОСЛОЖНЕНИЙ, напомню) коронавируса в Италии завышена пропагандистами как минимум в несколько раз. А если те случаи, от которых они берут этот процент, включают и просто носителей, то, возможно, и в десятки раз.

Что же касается статистики смертей в Италии в настоящее время, которыми СМИ до смерти запугивают широкую публику, то это случай из серии "никогда такого не было, и вот опять!".

В Италии от гриппа за сезон 2016/2017 умерло почти 25 ТЫСЯЧ людей: "We estimated excess deaths of 7,027, 20,259, 15,801 and 24,981 attributable to influenza epidemics in the 2013/14, 2014/15, 2015/16 and 2016/17, respectively, using the Goldstein index".

Кривые эпидемии гриппа всегда выглядят, доступно выражаясь, как мало-много-мало. Так что на пике эпидемии число смертей в день может запросто превысить среднестатистическое на сотни и тысячи.

Заметим, что это более или менее повторяется в Италии из года в год, ничего нового. Вот и в этом году то же самое, статья от 23 января 2020 года: "Flu outbreak in Italy peaking as half a million people struck down in a week"

По всей видимости, коронавирусу приписываются смерти от эпидемии гриппа в Италии.

Вообще, запугивание (лживыми) примерами очень эффективно. Широкое хождение в СМИ имеют случаи с круизным кораблем и с домом престарелых в Америке. Эти примеры разобраны в комментариях к моему посту "Коронавирус". Надо сказать, что и басни про коронавирус в Италии тоже работают неплохо, и результат виден в ЖЖ.

В Италии бушует грипп, как и каждый год, и от него умирает немало людей. Но для потребителей зомбоящика грипп как бы испарился, и блогеры вовсю тиражируют брехню из СМИ.

P.S.

В комментариях один из моих оппонентов высказал идею о том, что мое сравнение процентов смертности при гриппе и при коронавирусе некорректно, так как почти все пациенты больниц из китайской выборки, 1044 из 1099 - это не больные с осложнениями, а просто носители коронавируса, которых там держали, чтобы они не разносили вирус, то есть на карантине. А осложнения были якобы только у тех 55, которые попали в реанимацию. То есть эти 1044 как бы и не настоящие госпитализированные, и их нельзя учитывать при вычислении процента смертности.

Опровергается это утверждение весьма просто. В полном тексте этого китайского исследования указано, например, что при поступлении в больницу почти всем пациентам сделали компютерную томографию, и у 86% оказался плохой результат. Второе, 58% из этой выборки лечили антибиотиками внутривенно, а так лечат именно осложнения, а не изгоняют вирус.

Так что ни о каком простом карантине не может быть и речи.

Я написал это для тех читателей, которым сложно продираться сквозь лес комментариев, там эта тема варьируется моим неутомимым оппонентом много раз и на разные лады.



Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →