nukakzetak (nukakzetak) wrote,
nukakzetak
nukakzetak

Categories:

"Глобальное потепление"

Хотя "глобальное потепление" в принципе возможно, принятое в климатологии вычисление "глобальной температуры", основывающееся на локальных измерениях, не выдерживает критики, поскольку практически невозможно доказать, что эта выборка локальных данных репрезентативна для всей территории Земли. Климатологи, очевидно, это знают, поскольку не вычисляют просто среднюю величину, а пытаются обойти эту проблему, в частности, приписывая температуру огромной территории, окружающей конкретный термометр, что, однако, никак не решает проблему репрезентативности. Строго говоря, никто не знает, есть ли "глобальное потепление" на самом деле.

Еще хуже обстоит дело с климатологическим "парниковым эффектом", который, кстати, ничего общего не имеет с происходящим в реальных парниках, где отток нагретого воздуха предотвращается стенами и крышей. С одной стороны, климатологи утверждают, что "парниковые газы" поглощают инфракрасное излучение земной поверхности и излучают его затем во всех направлениях, то есть половина возвращается назад на поверхность. С другой стороны, когда они демонстрируют, как это работает, например в IPCC Report 2007 (а именно эти публикации служат основой для политических решений), то там "парниковые газы" излучают только в одном направлении и возвращают на поверхность больше, чем она получает от Cолнца, обеспечивая таким образом "потепление", что уж никак невозможно даже чисто арифметически. Путь туда: "AR4 Climate Change 2007: The Physical Science Basis" (https://www.ipcc.ch/report/ar4/wg1/), там скачать "Historical Overview of Climate Change Science" (https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/ar4-wg1-chapter1.pdf) и там найти FAQ 1.1, Figure 1 (Стр.96) Можно и через internet archive: https://web.archive.org/web/20180808100959/https://www.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg1/en/faq-1-1-figure-1.html .

faq-1-1-figure-1-l.png

В то же время, на вопрос о том, как на самом деле повлияет на температуру воздуха удвоение концентрации CO2 в нем, отвечает термодинамика, и ответ будет порядка 0,001°C. Удельная теплоемкость всех газов давно измерена и опубликована в справочниках, формула для смеси газов тоже хорошо известна. Хотя чистый CO2 действительно немного легче нагревается, чем остальной воздух, его концентрация в воздухе настолько пренебрежительно мала, примерно 1:2500, что и разница в температуре будет также пренебрежительно малой. Несколько упрощенно, это можно сравнить это с добавлением капли теплой воды в стакан с холодной.

Из вышесказанного следует, что кормушку предприятие "климатология"пора закрыть, а климатологов перевести на другие работы, по возможности не связанные с умственным трудом.
Tags: глобальное потепление, зеленое сумасшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →